设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
中心简介
 基本介绍 
 机构设置 
 组织建设 
 对外交流 
 
当前位置: 首页>>中心简介

 
基本介绍

运动训练监控湖北省重点实验室于2011年经湖北省科技厅批准立项建设,主管部门为湖北省科技厅,依托单位为武汉体育学院。

运动训练监控湖北省重点实验室的总体定位基于生物-心理-社会医学模式,开展运动训练监控基础与应用基础研究,旨在瞄准运动训练监控领域国际前言,夯实运动科学基础,开展原创性研究;面向运动训练监控领域科学前沿,解决重大科学问题,取得标志性成果;围绕国家需求、奥运公关战略、全民健身战略以及健康中国2030规划纲要,为促进竞技运动水平与健康促进提供强有力的技术支撑。

实验室发展目标为:建立我省运动训练监控研究工作的研发基地,实现运动训练监控核心技术研究的突破;培养运动训练监控体系技术研发的高水平人才队伍,为促进我国竞技运动水平、增强我省竞技体育竞争能力、促进全面健康而提供关键技术和复合型人才支撑。

实验室围绕国家战略目标、紧扣国际科技前沿、满足体育事业发展需求和人民健康需求,以竞技体育运动与健康促进运动训练的生物学监控、心理监控、环境监控、体质营养监控、医学监控等为主要研究对象,运用体育学、生物学、心理学、医学的理论和前沿技术从蛋白、基因、分子、细胞、机体和人群等不同层面,研究科学指导运动训练过程的规划设计、科学监控运动训练过程的实施效果、科学提供运动训练的监控指标、科学评定运动训练过程的机能状态、生物力学指标、科学控制运动竞技过程的心理状况,以及科学诊断运动训练过程的重要环节、全面分析运动选手的竞技能力和科学提供有效的训练方法。该重点实验室主要分为四个方向:运动分子生物检测、运动机能监控、运动心理监控以及运动实践监控,自成立以来,已经在运动训练监控领域形成了理论与应用相结合的特色和优势,彰显了我校竞技体育与健康促进科技攻关特色。

以运动训练监控湖北省重点实验室为依托,我校师生已取得丰硕成果,获得国家社会科学、国家自然科学基金项目10多项;并先后获得湖北省科技进步奖、湖北省优秀社会科学成果奖、湖北省发展成果奖、国家体育总局社科优秀成果奖、湖北省教育规划优秀成果奖、湖北省高校教学成果奖等10多项;已获得国家发明和国家实用新型专利6项;出版著作20多部,发表SCISSCIEI学术论文50余篇、国内核心学术论文近百篇;另外,运动训练监控湖北省重点实验室承担了校内外一系列的运动项目科技公关服务工作,为武汉体育学院、湖北省乃至全国体育事业的发展做出了巨大贡献。


版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079