设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
服务领域
 基本介绍 
 服务领域 
 服务活动 
 
当前位置: 首页>>服务社会>>服务领域>>正文
服务领域
2015-09-22 11:22   审核人:

人类身体运动的基本现象特征可分为5种类型。即,日常性活动、健身性活动、表达性活动、工作性活动、竞技性活动。其中,日常性活动主要是指体现人的日常行为能力的身体活动,如立、屈、走、爬、跳、推、拉等等;健身性活动主要是指促进身体的健康发展为主要目的的身体活动,如锻炼、健身、康复运动等等;表达性活动主要是指以表达或释放主体内心情感、思想等为主要目的的身体活动,如舞蹈、表演、玩耍、娱乐等等;工作性活动主要是指以生产劳动为目的的身体活动,主要为体力劳动,并带有强烈的职业特点;竞技性活动主要是指以运动训练与竞技比赛为主要方式和目的的身体活动。整个人类身体活动的基本类型正如图1所示。

1    身体活动类型示意图

1可见,体育科学的运动人体科学学科和体育教育训练学科研究的主要对象就是运动的人体和人体的运动。研究的主体内容就是人类的身体运动(human movement)

武汉体育学院运动训练监控重点实验室具有良好的软件基础和监控设施以及丰富的实践经验,以现代运动训练监控方法和技术创新为目标,根据研究方向需要,实验室将体育教育、运动训练、运动生理、运动心理和专项运动等多学科研究人员,通过运动训练监控方法和技术研究,实现多学科交叉、多专业融合和多方面创新,通过与湖北省各个项目管理中心和我国部分项目奥运攻关团队实行产学研合作,建设高水平运动训练监控技术研发队伍。将实验室建设成为湖北省运动训练监控方法与技术的创新基地。面向竞技体育和配合国民体质监测,发挥其最大优势,服务社会。

 

 

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079