设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
相关新闻
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>相关新闻>>正文
武汉体育学院陈宁教授团队在国际权威学术期刊 Ageing Research Reviews 发表生物钟与肌肉萎缩的前瞻性学术论文
2020-09-22 08:11   审核人:

2020831日,武汉体育学院陈宁教授课题组应邀接受衰老研究领域的国际权威学术期刊Ageing Research Reviews (影响因子10.616) 发表了题为 “Do not neglect the role of circadian rhythm in muscle atrophy” 的学术文章。该论文以武汉体育学院运动训练监控湖北省重点实验室为第一作者单位,在读硕士研究生张虎和梁计陵同学为并列第一作者,陈宁教授为独立通讯作者。该文的发表是我校硕士研究生学术研究的一个新的突破,将有利于进一步促进研究生的优质培养与提高我校运动干预与健康促进研究在国际学术领域的影响力。


随着人口老龄化加剧,老年人普遍存在静坐少动、行动不便或器官功能下降等现象,人群中罹患衰老性肌萎缩的风险显著增高。同时,当今的生活工作模式与生物钟紊乱存在密切关联,昼夜生物钟紊乱可能也是加速老年人群骨骼肌流失的重要因素之一。该综述主要以生物钟功能紊乱的角度阐释肌萎缩的相关分子调控机制,系统深入剖析了生物钟调控与骨骼肌蛋白质的合成与降解、肌细胞的再生与修复、以及线粒体质量控制的关系,基于这些机制性探索,前瞻性地提出了运动或营养食品介导的生物钟调控以实现对肌肉萎缩的预防与康复的科学问题与相应策略,以期为促进全民健康实施过程中科学运动与饮食提供了新的视角。





关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079