设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
相关新闻
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>相关新闻>>正文
国家体育总局体育科学研究所赵杰修副所长应邀来我校进行学术讲座
2019-11-29 17:28   审核人:

201911291430分,国家体育总局体育科学研究所赵杰修副所长应武汉体育学院健康科学学院运动训练监控湖北省重点实验室与武汉体育学院科研处的邀请在科技楼五楼演播厅为我校老师和学生作“空气污染及高温环境对运动和比赛人群机体的影响及应对策略”主题讲座。赵所长主要从事“运动训练监控的理论与方法、高温特殊环境与运动的理论与方法”等领域研究。本次讲座由运动训练监控湖北省重点实验室主任陈宁教授主持,运动训练监控湖北省重点实验室全体师生和健康科学学院老师与同学参加并聆听了这场精彩的学术报告。


赵所长指出随着全球温室效应和环境污染的影响,高温环境和空气质量下降逐渐成为群众日常运动训练、比赛或健身的潜在危险因素,在专业运动员追求更高运动成绩中会产生巨大的负面影响。赵所长提出高温环境下加强对运动员运动生化指标的监控和降温设施使用的必要性,如降温服装、降温帽、温度适宜(5-13℃)的饮料等可有效改善运动员运动成绩;特别指出运动前、运动中、运动后补充水分与电解质的关键作用与具体的实施方案,提出了高温环境降温干预下锻炼“适应性训练是关键、营养补充是重点、合理监控是保障”的观点与策略。

另外,赵所长也指出大气环境颗粒物的沉积会诱导全身系统炎症的发生,对心血管、内分泌、免疫和神经等系统造成的危害,但合理的运动训练可加速PM2.5颗粒的清除、炎症的缓解、机体心肺功能的提高、认知功能下降的缓解等良好的促进作用,同时,也给出了异常天气下运动锻炼的一些建议。在场的老师与同学在分享这次学术盛宴的同时,积极参与在高温环境下运动训练、监控、与策略实施等方面讨论,并从深层次机制等方面进行探讨,活跃了学术气氛,为未来此方面的研究提出新的思路与指引。


(武汉体育学院健康科学学院运动训练监控湖北省重点实验室、科研处)


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079