设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
相关新闻
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>相关新闻>>正文
上海体育学院运动科学学院院长王茹教授应邀来我校进行学术讲座
2019-11-29 17:16   审核人:

20191129日上午10点,上海体育学院运动科学学院院长王茹教授应武汉体育学院健康科学学院运动训练监控湖北省重点实验室与武汉体育学院科研处的邀请在科技楼五楼演播厅为我校老师和学生作“减控体重的运动解决方案”主题讲座。王茹教授多年从事“运动与糖脂代谢、低氧健康促进”等领域研究,在减控体重方面有较为丰硕的研究成果。本次讲座由运动训练监控湖北省重点实验室主任陈宁教授主持,运动训练监控湖北省重点实验室全体师生和健康科学学院老师与同学聆听了这场学术报告。



随着饮食和生活方式的改变,肥胖人群的比例逐年递增,而肥胖所带来的危害也严重影响到人体的健康。王茹教授指出运动训练是较为经济、绿色、有效的一种干预方式,其中有氧运动和抗阻运动是大众接触较多的运动方式,并从有氧和抗阻运动的时间、强度、频率等方面进行了阐释。在减肥过程中有氧运动主要是一种低强度、长时间的运动训练方式以更好加速体内脂肪燃烧达到减重的作用。抗阻运动训练可有效增加体内肌肉含量从而避免减重的同时导致肌肉质量的下降,肌肉含量的上升也增加人体基础代谢水平达到减重效果,同时也有效预防疾病、运动损伤以及延缓衰老的进程。

王茹教授在剖析运动减重的同时,也强调了饮食控制重要地位,如何调整饮食结构来有效促进健康减脂和增肌,并从自身的亲身体验和研究对象中举出了鲜明的案例。并为大家强调了运动前期、运动期间和运动后如何科学饮食做了科学精彩的分析和建议。讲座期间一度引起了在场老师和同学们的共鸣,提问环节老师和同学分别从运动方式、饮食结构以及营养补剂等方面进行了提问,也得到了相当满意的解答。最后,王茹教授呼吁大家积极从事运动锻炼、增强自身体质、减少不良饮食和生活作息,做一个健康、奋发的青年学子。


(武汉体育学院健康科学学院运动训练监控湖北省重点实验室、科研处)


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079