设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
相关新闻
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>相关新闻>>正文
复旦大学生命科学学院刘铁民教授应邀给我校师生讲学
2019-09-16 10:28   审核人:

    2019年9月11日上午9点30分,应武汉体育学院健康科学学院、运动训练监控湖北省重点实验室的邀请,复旦大学生命科学学院和遗传工程国家重点实验室刘铁民教授在我校东教学楼第三报告厅给全校师生做了以中枢神经调控代谢的机制(Central Regulation of Metabolism)为主题的学术讲座。本次讲座由运动训练监控湖北省重点实验室主任陈宁教授主持,运动训练监控湖北省重点实验室全体师生和健康科学学院老师与同学参加了这场精彩的学术报告。


    

    刘教授首先指出肥胖在世界范围之内的发生率呈逐年增长的趋势,尤其是在中国随着GDP的增长生活水平的提高的同时,肥胖的发生率已经达到了7.7%,其中呈现北方发生率高于南方的地区差异,并且指出中国儿童肥胖发生率与美国儿童肥胖发生率相当,这些都是成年肥胖病发生的潜在群体。继而指出肥胖对健康的影响,增加了心脑血管疾病的发生率和精神情感障碍,提出了运动是健康减肥的科学方法。

    然后刘教授介绍了代谢疾病的药物研发史,第一类是治疗高血脂的他汀类药物,成为人类历史上最畅销的药物;第二类是糖尿病治疗药物,从1922年第一个人胰岛素合成并应用于临床,到1990年后随着现代生物学技术的发展新靶点的爆发,虽然解决了药物的有效性,但是药物的安全性越来越受到人们的关注。第三类是减肥药,减肥药由于其对心血管系统和神经精神系统的副作用已经退出了市场,运动和生活方式的转变仍然是减肥最有效的方法。

最后刘教授提出了中枢神经系统维持食物摄取和能量消耗的稳态。刘教授介绍了中枢神经调控代谢的历史发展过程,从1900年Babinski第一次报道下丘脑性肥胖,即下丘脑的肿瘤及其它病变均可导致患者出现病态肥胖,表现为食欲过剩,体重快速顽固性增加,到1940年Stephen Ranson第一次在动物实验中报道了腹内侧下丘脑病变综合征,即腹内侧下丘脑破坏的大鼠表现为体重增加,到1995年瘦素和黑皮质素4受体的发现,证实了中枢神经系统调控代谢。目前市场主要上的减肥药物的作用机理主要是集中在两个大脑减肥通路。第一个就是通过药物激活5羟色胺2C(5-HT2CR)受体来抑制饮食。这类药物当中早期最有名的减肥药物是芬氟拉明(d-fenfluramine d-Fen),然而由于在心脏方面的副作用,这款药于1997年退出市场。在间隔13年后,2012年美国食品药品管理局 (FDA)正式批准了Arena制药公司生产的新减肥药盐酸氯卡色林(lorcaserin)。第二个就是中枢神经α-黑素细胞刺激激素/黑皮质素4受体(MC4Rs)途径在调节能量代谢和糖代谢中的作用。已经有研究表明α-黑素细胞刺激激素/黑皮质素4受体(MC4Rs)途径是最有潜力的抗肥胖途径之一。MC4Rs是G蛋白藕联受体并且参与摄食行为、代谢调节等。黑皮质素4受体缺乏的动物和人类显示重度肥胖。刘教授通过MC4Rs基因特异性敲除证实了MC4Rs在交感神经和副交感神经元中维持能量平衡和葡萄糖稳态的作用,在交感神经敲除MC4Rs基因的小鼠中容易发展为肥胖症、高血糖症、高胰岛素血症、能量消耗减少;而在副交感神经敲除MC4Rs基因的小鼠中只会出现轻微胰岛素抵抗或者是表现正常,这将为大脑减肥通路提供新的药理靶点。

刘教授的精彩演讲之后,重点实验室陈宁教授就刘教授的报告做了相关总结,在场的老师和同学针对自己的疑问也与刘铁民教授做了交流与互动,现场气氛活跃,讨论过程十分热烈,同学们了解了该领域最新的科研成果,进一步开阔了自己的学术视野。同时刘教授提出运动治未病,对武汉体育学院的同学们寄予了厚重的希望。



                     (武汉体育学院健康科学学院, 运动训练监控湖北省重点实验室)


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079