设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
相关新闻
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>相关新闻>>正文
上海体育学院运动科学学院副院长王茹教授应邀来校进行学术讲座
2018-12-09 10:18   审核人:

上海体育学院运动科学学院副院长王茹教授应邀来校进行

学术讲座


2018年12月6日上午,应武汉体育学院健康科学学院、运动训练监控湖北省重点实验室的邀请,上海体育学院运动科学学院副院长王茹教授到我院在东教学楼第一报告厅举行了“低氧训练抑制内源性大麻素系统改善肝脏脂代谢研究”的学术讲座。本次讲座由运动训练监控湖北省重点实验室主任陈宁教授主持,重点实验室全体骨干老师和学生、以及健康科学学院部分老师与学生参加并聆听了王教授的学术讲座。

 讲座中,王茹教授首先从上海体育学院的办学历史、教学研究团队建设、学术研究成果介绍为起点,详细展示了上海体育学院在运动科学中的发展进程和卓越成效,重点介绍了目前特色研究团队的优异成绩。随后,在座师生就学科专业建设等方向提出了问题,王茹教授对此作出了详细解答和交流。同时,也激励在座的学生刻苦学习、扎实基础,鼓励两校学生进行更多学术交流。

随后,王茹教授以“低氧训练抑制内源性大麻素系统改善肝脏脂代谢研究”为主题的研究给大家展示和分享了自己的研究成果与心得体会。首先,在人体实验中首次发现内源性大麻素作为调控食欲的关键信号通路,可能是低氧训练减控体重的重要调节介质,而通过低氧训练被证实可显著降低血液内源性大麻素水平。为此,王茹教授团队展开进一步动物实验证实了低氧训练在有效减控体重的基础上,显著改善了肥胖小鼠肝脏脂代谢紊乱,提出了改善肝脏脂代谢的机制可能为通过下调CB1-SREBP1/PPARγ信号通路从而抑制肝脏脂肪合成。

最后,师生针对王茹教授的讲座进行了广泛的提问与热烈的交流讨论,王茹教授此次应邀讲座为运动训练监控湖北省重点实验室和健康科学学院的师生提供了一次十分珍贵的学习机会,给大家带来了前沿学术视野与科研成果,同时也期待未来我校与上海体育学院在人才培养、学术视野拓展、科学研究上有更多的合作与交流。

(健康科学学院、运动训练监控湖北省重点实验室)


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079