设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
最新公告
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新公告>>正文
上海体育学院运动科学学院王茹教授应邀来我校学术讲座通知
2018-11-28 15:34   审核人:

学术讲座通知

时间:2018126上午830

地点:东教三楼第一报告厅

报告主题:低氧训练抑制内源性大麻素系统改善肝脏脂代谢研究

报告人:王茹  教授 (上海体育学院运动科学学院)

个人简介:王茹:教授,博士生导师。现任上海体育学院运动科学学院副院长,上海生理科学会理事,中国康复医学会体育保健康复专业委员会委员,《上海体育学院学报》编委,《Journal of Sport and Health Science》特邀编委。擅长分子免疫学和细胞生物学等方面的实验技术,近年来主要从事运动与糖脂代谢、低氧健康促进等领域的研究。2011年赴芬兰于韦斯屈莱大学运动与健康科学学院进修,参与CALEX研究——骨、脂肪和肌肉在童年、青春发育期和青春期的生长特性。2014年赴美国印第安纳大学公共卫生学院进修,参与营养流行病学研究,致力于研究营养、饮食与慢性病的关系。以第一负责人的身份共承担12项课题:其中,2018年国家重点研发计划项目组组长,国家自然科学基金项目3项(青年项目1项,面上项目2项)、上海市科委部分地方院校能力建设项目1项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金1项,上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金1项等,累计获得资助金额达330万。近五年来,在国内外重点核心学术期刊上发表中、英文论文五十余篇(影响因子累计:57.678分);已获得知识产权17项,其中国家发明专利授权8项,实用新型专利授权8项,计算机软件著作权1项。2012年获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖二等奖;2013年获中国体育科学学会科学技术二等奖;201412 月获上海体育学院教育系统三八红旗手;201512月获上海市教育系统巾帼建功奖;在全国首建《运动营养学》在线开放课程,2017年带领教学团队所授课程《运动营养学》荣获上海市精品课程,2018年入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。


报告摘要

人体实验中首次发现内源性大麻素作为调控食欲的关键信号通路,可能是低氧训练减控体重的重要介质,低氧训练可显著降低血液内源性大麻素水平。进一步动物实验发现:低氧训练在有效减控体重的基础上,显著改善了肥胖小鼠肝脏脂代谢紊乱;其改善肝脏脂代谢的机制可能为通过下调CB1-SREBP-1/PPARγ信号,抑制肝脏脂肪合成。


(武汉体育学院健康科学学院,运动训练监控湖北省重点实验室)


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079