设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
最新公告
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新公告>>正文
德国雷根斯堡大学KLAUS W. LANGE教授应邀来我校学术讲座通知——饮食、体育锻炼与精神障碍
2018-11-06 13:30   审核人:

学术讲座通知


时间:20181119日下午430

地点:东教三楼第二报告厅

报告主题:饮食、体育锻炼与精神障碍

报告人:KLAUS W. LANGE博士,教授(德国雷根斯堡大学)


报告人简介

KLAUS W. LANGE德国雷根斯堡大学心理学院院长;生物、临床和神经心理学教授。1984年毕业于德国杜塞尔多夫大学,1986年获理学硕士学位(实验心理学方向),1993年获博士学位(神经心理学方向)。德国注册医师、临床神经心理学家。历任德国雷根斯堡大学心理学研究所所长,国际运动和营养学会会长、德国中国文化科学学会会长。担任《Journal of Neuropsychology》、《Movement and Nutrition in Health and Disease》、《Food Science and Human Wellness》等国际学术期刊编辑。日本奈良科技学院、奥地利维也纳大学客座教授。曾被德国神经学学会授予Parkinson’s Disease Award。其研究领域包括:体育运动、饮食和生活方式对健康的影响、发展性临床和实验神经心理学、生物和社会因素在心理健康上的相互作用、儿童发育及老龄化中的预防医学与公共健康、公共卫生领域从业者专业指导。LANGE教授在知名国际科学期刊上发表了200多篇学术论文;在国际科学会议上进行了百余次学术报告;在欧洲、亚洲、美国和澳大利亚等地,组织国际科学会议或研讨会逾十次;开展了4项心理测验研究。

报告摘要

饮食、体育锻炼与精神障碍

精神疾病为全球社会经济和卫生保健系统造成了重大负担。药物治疗对为数不少的精神障碍病患效果不明显。多种营养物质与大脑发育及功能有关,且营养可能是导致精神障碍高发的关键因素之一。越来越多的证据揭示了饮食质量和心理健康之间的重要关系。所以,对于精神障碍患者,体育锻炼可能是药物治疗的一种替代方式或额外选择。已有研究表明,体育锻炼可以对精神障碍产生积极影响,还可以预防或延缓抑郁症、焦虑症、痴呆的起病及其认知受损;此外,体育锻炼对抑郁症、精神分裂症、焦虑症和注意缺陷多动障碍的症状改善均有积极作用。鉴于体育锻炼对心血管等方面的健康有益、动物实验可能阐明相关生理机制,饮食习惯和体育锻炼对精神障碍影响这一主题的大样本研究价值可期。


(武汉体育学院健康科学学院;运动训练监控湖北省重点实验室)


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079