设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  科研成果  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
最新公告
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新公告>>正文
军事科学院军事医学研究院张成岗教授来我校学术讲座通知——基于逻辑和实证的“医学3.0”在运动医学中的作用
2018-11-06 13:13   审核人:

学术讲座通知

时间:20181119上午800

地点:东教三楼第二报告厅

报告主题:基于逻辑和实证的医学3.0”在运动医学中的作用

报告人:张成岗 教授(军事科学院军事医学研究院)

 个人简介:张成岗,男,陕西白水人,军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所研究员,博士生导师。长期从事慢病防控、转化医学、心理认知、神经生物学、分子生物学、生物电磁学及生物信息学等多学科交叉融合研究工作,近年来通过大量研究发现饥饿源于菌群并形成菌心说学说以及慢病源于菌群菌脑双心论等新观点,为慢病防控与健康管理提供了医学3.0”的新思路。共发表学术论文300篇,其中SCI期刊论文90篇,出版专著《生物信息学方法与实践》和《新医学·菌心说·云医院》各一部;获国际PCT发明专利2项,获中国发明专利17项;获中国计算机软件版权11项。获国家自然科学二等奖、北京市科学技术一等奖等6项科研成果奖励。2011年度享受政府特殊津贴。担任第十届全军激光医学专业委员会副主任委员、第九届北京神经科学学会副理事长等学术兼职。


报告摘要

运动医学在增强体质、提高运动成绩中具有重要作用,其中,如何实现生理性减脂增肌是很多运动员追求的目标,而且在运动员退役之后,随着运动强度的减少和饮食及营养状况的变化,体重增加也带来了潜在的健康风险。我们实验室在近年来开展军人体重控制的研究过程中,意外发现肠道菌群在人体摄食与营养代谢过程中具有重要作用,进而通过逻辑分析和临床实证研究,我们在初步确认饥饿源于菌群的基础上提出医学3.0”的新思路,为通过靶向肠道菌群优化人体生理生化代谢,并结合人体运动实现减脂增肌提供了新思路。


(武汉体育学院健康科学学院,运动训练监控湖北省重点实验室)


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079