设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
资料下载
 资料下载 
 
当前位置: 首页>>下载中心>>资料下载>>正文
反应时测试
2015-09-22 13:34   审核人:

实验目的:学习光的简单反应时和选择反应时的测试程序,了解两者间测试差异和评价意义。

实验器材:JGW-B型心理实验台中反应时单元,计时计数器单元,手键一个。

实验原理:

反应时:从刺激感受器到效应器开始发生反应所需要的时间。通过对反应时的测定了解并评价人体神经系统调节机能中反射弧五个环节。

简单反应时:检测人对食物变化的简单反应,即信号发出到食指按键的时间,接受刺激至效应器开始产生反应所需要的时间。

综合反应时:检验人对事物变化的综合反应,即信号发出到作出相应反应的时间。接受刺激至大脑皮层对信号分析、综合后支配效应器所需要的时间。

实验步骤:

1、接上电源,将刺激呈现器的连接线插头接到“反应时输出”插口,反应时手键插入实验台被试侧面板左下方“手键”插口。

2、开启计时计数器单元电源,指示灯亮表示电源接通,计时屏幕显示为0.000秒,正确次数和错误次数均为“0”。

3、“工作反应选择”为“反应时”,按下“声、光”选择键,即选择光刺激。

4、要求被试者将左手的食指放在红键上方做按键状。

5、指导语:这是一次反应时间测量实验,你听到“预备”口令后,请你注意刺激呈现窗,当你看到光刺激后,就迅速按反应键,要求又准又快。不许提前按键,如果提前按键,则会有一个声音提示,那么这一组反应时测量作废,重新开一组。若刺激光呈现4s,受试者仍没有反应,此组测量也作废,并重开一组测试。

6、主试把“测试/学习”键拨到“测试”一侧,同时按下“简单反应时”键,先练习一个单元。每个单元为20次,其中有2次侦察实验(即有提示音,但没有呈现光刺激)。

7、练习结束后,“简单反应时”指示灯灭。主试先按“复位键”,使计时计数器清零,再按“简单反应时”键,指示灯亮,正式实验单元启动。每个单元结束后,按“打印”键,打印本单元结果。若重新开始另一单元,则需按“简单反应时”键,指示灯亮,新一单元启动。每个被试连续完成3个单元。

8、按“复位键”清零。

9、要求被试者将右手的食指、中指、无名指分别放在反应时手键的红键、绿键和黄键上做按键状。

10、            指导语:这是一次反应时间测量实验,当你听到“预备”口令后,请你注视刺激呈现窗,如果看到红光,就迅速用食指按红键;如果看到绿光,就迅速用中指按绿键;如果看到黄光,就迅速用无名指按绿键。要求又准又快,不许提前按键。如果提前按键或错误反应,则会有一个声音提示,那么这一组反应时测量作废,重新开一组。若刺激呈现4s,受试者仍没有反应,此组测量也作废,并重开一组。

11、            主试把“测试/学习”键拨到“学习”一侧,同时按“选择反应时”键。每种色光练习3次。若重新开始另一单元,则需按“复位键”后再按“选择反应时”键,指示灯亮,新一单元启动。每个被试连续完成3个单元。

12、            练习结束后,主试把“测试/学习”选择开关拨到“测试”一侧,按“复位键”后再按“选择反应时”,正式实验开始。

13、            跟换被试重复上面的实验。

实验结果:

分别计算个体光简单反应时和选择反应时的平均值、标准差。

讨论

1、比较光简单反应时和光选择反应时的差异,并说明原因。

2、评价反应时和自己专项的利弊。

 

 

附件【反应时测试.doc已下载
关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079