设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
资料下载
 资料下载 
 
当前位置: 首页>>下载中心>>资料下载>>正文
血红蛋白的测定
2015-09-22 13:32   审核人:

实验目的

了解XF-1B型血红蛋白仪的使用方法,掌握血红蛋白的测定技术。有训练运动员在较好训练效果的影响下血红蛋白正常值高于正常成年人,因此,血红蛋白的测定是评价训练效果的重要指标。

实验原理:测定血红蛋白的方法很多,常见的有直接比色,光电比色法,沙利氏比色(间接比色法)。我们现在实验室用的是XF-1B型血红蛋白仪,此仪器采用氰化高铁法,应用光电比色的原理测定血红蛋白的值,其原理是:将全血样品20ul诸如5oml氰化高铁血红蛋白稀释液内(亦称文—齐氏液),做251倍稀释,溶解红细胞释放出血红蛋白,再转化为氰化高铁血红蛋白。然后,再用XF1B型血红蛋白仪直接测定显示浓度数,不需要任何换算(每次测定只需5s.

实验器材

XF1B型:注意每次测试前后都要用蒸馏水冲洗仪器流通池。

一次性血细胞吸管(刻度10-20ul):注意持握端和进样端的区别。

采血针:注意针帽是否松动,每人每次扎针用一根采血针。

75%酒精,消毒棉球:消毒的时候先用酒精棉球,再用干棉球,消毒方向是呈螺旋状,由里到外,消毒过周围的不能再消毒中心的。

培养皿:盛装消毒棉球,打开培养皿盖子,之后,手不可以在打开培养皿后的垂直上方活动。烧杯:盛装蒸馏水。

可调加液器:盛装血红蛋白稀释液,每次取液量为5ml,上面已经固定了5ml的刻度,把盖子提到不能再提,压到不能再提。

试管架:放置试管。

血红蛋白测定试剂:溶解红细胞,释放血红蛋白,将血红蛋白转变成高铁血红蛋白,再转化为氰化高铁血红蛋白。

氰化高铁血红蛋白标准液:用于XF-1B型血红蛋白仪定标。

血细胞吸管吸球:拇指和中指捏住吸球两侧,食指堵住胶头顶部的孔,中指掌握按压,每次先放食指,再释放拇指和中指。

实验步骤

1、   插上电源,打开血红蛋白仪电源开关,按动进样开关,重复三次吸入蒸馏水,并通电预热20-30min。观察显示是否为“零”。(按出Hb仪器左下角“测试—定标”按键,使之处于“测试”状态。)

2、   取试管一支,加入Hb测试试剂5ml,放在试管架上备用。

3、   采血、比色:选消毒,再用采血针在耳针或无名指指尖处采血,用干棉球擦去第一滴血,待第二滴血自然流出一大滴时,用血细胞吸管取血液20ul,(习惯内部可有气泡,否则需重新采血)。擦去吸管外血液后,轻轻吹入测定管底部,并回吸数次洗净吸管,然后充分混合均匀。待5min,置Hb仪上比色。

4、   记录:直接读数,记录下来。

Hb值通常以每100ml血液中含Hb若干克来表示。(g/ml)。

本仪器采用国际单位制(g/L),可直接显示Hb值(g/L)。

我国正常成人,男子:约120-160g/L,女子:约110-150g/L,男运动员不超过:170g/L,女运动员不超过:160g/L

注意事项

1、   每人每次测试前应先将Hb仪进样处吸入蒸馏水,冲洗流通池。使显示值为“000”。

2、   比色前将仪器前部左下角“测试——定标”键置于测试状态。

3、   Hb仪采样吸管一定要全部侵入液体中,避免气泡吸入,否则影响测定结果。

4、   若“零点”漂移绝对值>2g/L,需调整“调零”旋钮,使仪器显示回到“000”。

 

 

附件【血红蛋白的测定.doc已下载
关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079