设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
基本制度
 科研概览 
 基本制度 
 承接课题 
 开放课题 
 科研成果 
 
当前位置: 首页>>科研服务>>基本制度>>正文
化学危险品管理及安全使用制度
2015-09-22 13:46   审核人:

 

 

为加强有毒化学试剂的安全监督管理,在保证学校财产安全、实验员的人身安全及保护环境的前提下,根据国家有关规定,结合实验室使用有关有毒化学试剂的具体情况,制定本制度。

一、有毒化学试剂的购买

实验用化学试剂的购买由相关实验室根据本学期实验需求提出购买计划,购买量以一学期(最多一学年)的实际使用量为准。按审批程序要求审批后,配合校后勤部门购买。

二、有毒化学试剂的储存与管理

1.有毒化学试剂购回后立即由相关实验室管理人员检验、验收、签字并保存。

2.有毒化学试剂的储存与管理应遵循以下原则:

1)有毒化学试剂管理人员应具有有毒危险品的安全管理知识,并按有毒危险品性质建立严格的分类档案和领、使用记录,做到“一品一案一记录的三个一”管理制度。“一品”即每一种有毒化学物品,“一案”即对该物品的购买人、购买时间、验收人及其签字、保管责任人、存放地点等做好详细记载,“一记录”即每一种有毒化学试剂均有一个领、使用的详细记录本,记录内容包括领用人、领用量、用途、使用地点、领用时间等;

2)化学试剂应当分类、分项存放、相互之间保持安全距离;

3)遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学试剂,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放;

4)受阳光照射容易燃烧、容易爆炸或产生有毒气体的化学试剂和桶装、灌装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放;

5)化学性质防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放;

6)化学试剂中剧毒品应严格落实两人管理、两人保管和两把锁为核心的安全管理制度和各项安全措施;

7)落实保管责任制,责任到人;剧毒试剂管理人员须经相关主管部门批准,做好交接工作,并备案。

三、化学危险物品领、使用

1.由相关使用人负责制定化学危险物品安全使用操作规程。

2.领用时按当次实验所需实际量领用,并做好准确无误的领用记录。

3.使用有毒化学试剂时先由任课教师或相关实验室工作人员向使用人讲解安全使用注意事项,并督促严格按照操作规程执行;

4.使用有毒化学试剂的实验和有关处理(如标本的防虫防霉处理)应当采取安全防护措施和配备安全防护用具。使用时应当根据有毒化学试剂的种类、性能,设置相应的通风、防火、防毒、防潮、防静电、降温、隔离操作等措施。

5.使用有毒化学试剂的相关实验室工作人员、任课教师对该试剂的使用安全负直接责任。

四、化学试剂废物的处理

一般化学试剂废物的处理是应根据试剂特性进行分级、分类收集,定点存放,由专人负责妥善保管,集中处理,不得任意丢弃、掩埋。处理废弃剧毒试剂及其包装时,应与有资质的相关单位或环保部门联系处理。

五、责任与处理

对于违反有毒化学试剂管理与使用规定,造成事故的,视其情节轻重给予行政处分,构成犯罪的由司法机关依法追究其刑事责任。

 

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079