设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
基本制度
 科研概览 
 基本制度 
 承接课题 
 开放课题 
 科研成果 
 
当前位置: 首页>>科研服务>>基本制度>>正文
实验室安全制度
2015-09-22 13:46   审核人:

 

1、各实验室要设一名完全责任人承担安全工作,对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,有权停止有碍安全的操作。

2、各实验室应根据各自工作特点,制定出具体要求和措施条例,并悬挂墙上,严格贯彻执行,发现问题及时纠正。

3、各室安全责任人,负责组织制定各种仪器及有关设备的操作规程以及相应的劳动保护措施。

4、对易燃、易爆和剧毒危险品,要按规定专用库房放,并指定专人(2人)妥善保管。领用时要严格手续,必须经实验室主任签署意见,报主管部门批准后,方可领用,同时要制定出可靠的安全防范措施,剩余部分要立即退回仓库,并作好详细记录。

5、各种压缩气瓶,不可靠近热源,离明火距离不得小于10米。夏季要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色标志要保持完好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体。

6、电气设备或电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电,不准乱拉乱接电线,实验室必须拉接的临时线,用毕立即拆除。

7、有接地要求的仪器必须按规定接地,定期检查线路,测量接触电阻。

8、使用电炉作实验时,必须有专人看管,底垫石棉板,不准随意离开,以防发生火灾。

9、实验完华后,应作好实验记录,整理好实验仪器,各种用具。离开实验室要检查水龙头、门窗、电灯、电源是否关好,将精密仪器放回原处。

10、任何人不准随便配置实验室的钥匙,如因工作需要必须配钥匙,要经本室负责人批准。

11、对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成的火灾、被盗、污染、中毒、人身重大伤损;或精密、贵重、大型仪器设备损坏等重大事故,实验员要保护好现场,立即向教学科研实验中心、学校有关部门报告,有关部门要及时对事故进行处置,直至造成损失降至最低。对隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,应予从严处理。

12、健全安全规章制度,完备安全防范设施,各种安全设施要定期检查,发现问题,要及时采取补救措施。

13、对违反本规定或不顾国家有关规定而自行其是,实验室管理部门有权停止其实验和作业,并有权上报学校给予适当处理。

14、实验室承担保密科研项目的测试数据,分析结论、阶段成果和各种技术文件,均要按科技档案管理制度进行保管和使用,任何人不得擅自对外提供资料。如发现失密事故,应立即采取补救办法,并对泄密人员进行严肃处理。

15、仪器说明书及试验数据等资料,要按规定存放,专人妥善保管,未经领导批准,不得随便携出或外借。

 

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079