设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
研究水平与特色
 基本介绍 
 人员介绍 
 学术活动 
 研究方向与定位 
 研究水平与特色 
 
当前位置: 首页>>学术团队>>研究水平与特色>>正文
训练实践监控方法与技术
2015-09-24 11:17   审核人:

   目前世界竞技体育发达国家对训练实践监控工作高度重视,特别是美国、中国、俄罗斯、德国等国家,更是将训练实践的监控方法与技术视为提高竞技体育成绩的关键领域之一,并不断开发训练实践的监控方法与技术。总体来看,目前运动训练实践监控工作的主流趋势集中在:运动训练质量监控、运动训练负荷监控、专项能力发展监控、竞技状态结构调控等多个方面并与运动机能评定监控和运动心理训练监控紧密结合,实现对运动训练过程综合、多维的监控与评定。

1)运动训练质量监控

现代竞技体育发展进程证明:运动训练质量监控是提高运动员竞技能力和竞赛成绩的重要领域。一般认为:运动训练质量监控分为训练计划质量监控、训练过程质量监控、训练管理质量监控等三个方面,训练过程质量监控是其中的一个重要方面。在运动训练的实践中,教练员、运动员和管理人员往往采用训练学指标监控运动训练的质量效果和发展进程。这些指标既是训练过程的奋斗目标,也是运动训练不同阶段的质量监控指标。因此,历来深受教练员、运动员的高度注意。竞技运动训练过程的监控指标往往具有显著的时间和空间特征。这些特征正如表3和表4所示。

3        蛙泳运动训练过程质量监控的检测项目和评判数据

NO

检测项目

均值

标准差

NO

检测项目

均值

标准差

X1

30米跑

4.70(秒)

0.34

X6

15秒负重半蹲

28.88(次)

4.34

X2

立定跳远

224.29(厘米)

13.66

X7

30秒卧推

32.82(次)

3.78

X3

引体向上

21.41(次)

8.12

X8

50米蛙泳腿

42.71(秒)

2.00

X4

50米蛙泳划频

18.88(次)

2.60

X9

50米蛙泳手

39.16(秒)

2.26

X5

1分钟仰卧起座

64.18(次)

3.13

X10

踝外转测试

172.64(度)

6.87

4          蛙泳运动训练过程质量监控的检查性项目和指标

<TD style="BORDER-RIGHT: medium none;PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: medium none; PADDING-LEFT: 5.4pt;PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: medium none; WIDTH: 5.84%; PADDING-TOP: 0cm;BORDER-BOTTOM: medium none; HEIGHT: 11.

训练

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

过程周次

 

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079