设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  学术团队  科研服务  人才培养  服务社会  下载中心  武体主页 
快速通道:
研究方向与定位
 基本介绍 
 人员介绍 
 学术活动 
 研究方向与定位 
 研究水平与特色 
 
当前位置: 首页>>学术团队>>研究方向与定位>>正文
学术方向和定位
2015-09-22 11:36   审核人:

 

运动训练监控方法与技术主要包括:训练实践监控方法与技术、机能评定监控方法与技术、心理训练监控方法与技术、运动与基因技术应用等方面内容,国内外各领域的进展以及发展趋势如下:

1. 训练实践监控方法与技术

目前世界竞技体育发达国家对训练实践监控工作高度重视,特别是美国、中国、俄罗斯、德国等国家,更是将训练实践的监控方法与技术视为提高竞技体育成绩的关键领域之一,并不断开发训练实践的监控方法与技术。总体来看,目前运动训练实践监控工作的主流趋势集中在:运动训练质量监控、运动训练负荷监控、专项能力发展监控、竞技状态结构调控等多个方面并与运动机能评定监控和运动心理训练监控紧密结合,实现对运动训练过程综合、多维的监控与评定。

2机能训练监控方法与技术

训练过程中的机能监控是运动训练监控中的重要领域。通过运动机能评定与诊断,实施运动训练过程中的机能监控,从而揭示其内在的运动特点与规律,是机能监控的主要任务。总体来看,目前机能监控研究的主流趋势集中在:身体素质发展的综合评定、应用生理、生化指标指导运动训练、实施体重和形态的控制训练和利用生物技术监控机体内部变化,从而达到对运动训练过程内部、多维的监控与评定的目的。

3心理训练监控方法与技术

获得理想竞技表现(peak performance)是所有运动训练与体育比赛的目标,也是运动员心理训练的现实目标。运动心理学家紧密结合运动员、教练员参加奥运会、亚运会和全运会的比赛实践,在高水平运动员心理训练领域进行了长期的、富有开创性的探索,取得了丰硕的成果,形成了以心技结合训练为基础,以积极思维控制训练为中介,以积极比赛自我意象训练为整合的前后有序、上下联结的心理建设综合模式。该模式的实施帮助我国运动员在多次国际比赛中取得了骄人战绩。近些年,心理生理方面的研究越来越引人注目。

4运动分子生物检测

从体育运动的角度来看,随着分子生物学理论与技术的飞速发展,人们可以从基因水平上寻找决定人类运动能力的基因,在分子水平上探讨人体对长期训练的适应性变化,从而能更加科学而准确地评估个体的运动状态及运动潜力,加强对运动训练的调控。例如,可以通过基因调控防止运动性疲劳和加快恢复过程;利用基因诊断技术对运动员进行身体机能评定;建立运动性伤病与运动意外基因诊断系统,进行运动员基因选材等。

 

 

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079